父母的陪伴与关心,是孩子安定与成长的力量

​专业分享

如何帮助注意力缺失儿童建立生活中的结构和组织

教育的目的在于让孩子们吸取到知识以及提升自身修养,并且实践应用到日常生活当中去改善及提升其生活品质,进而促进社会的和谐与次序。每个人都有接受教育的平等机会。身为一名特殊教育工作者,我体认到每个小孩都是独一无二的。在学习上他们有自身的优势以及弱势,然而有很多家长缺乏这样的了解,甚至于有很多的普通教育老师也无法对孩子的个别差异做出适当的教育,同时也忽略了孩子主要的核心问题。长期下来,对于孩子的身心健康、学业成绩、社会和情绪发展,都会造成不利的影响。

 

这个现象生在注意力缺失过动症以及学习障碍的孩子身上尤其明显。正因为他们一般上都有和同侪一样的智商,社交认知,但却由于学习上的某些弱势导致课业表现差,所以他们的自尊心和学习动机也被打击的特别厉害。作为特殊教育工作者,我们相信没有教不会的孩子,以正确的教育信念去尝试不同的方法及策略,让这群孩子在较少阻力的情况下克服自己的困难,更快乐的接受教育并且体现“因材施教”的教育精神。

 

这一群孩子的共同弱点在于组织与结构的能力。在教与学的过程中结构化很重要,也很有帮助。结构能使他们的才能得以表现,利用结构来重建生活。若缺乏结构,孩子们的生活将会是一团糟。想想莫扎特式音乐的强烈结构性,结构帮助莫扎特得以表现他的音乐天分。不论是莎士比亚的诗、或是长跑选手的韵律、厨师的烹饪流程,所有的创意表现都必须建立在某种结构上。缺乏了这些结构,产品与创作将会四不像,新颖而不实际。许多注意力缺失与学习障碍的孩子在学习与生活上尝试建立自己的结构与模式的过程会遭遇到比常人更艰深的挑战。因缺乏结构与组织,所以孩子无法发挥自己的创造活力。

 

这群孩子可能一辈子都在逃避,不肯在生活中建立专属于自己的组织与结构。在学习与生活上建立组织与结构对每个人来说多是很讨厌的,对这群孩子而言尤其困难。因此在本文的尾段我们将总结这些年来在特教与治疗领域的经验,提供家长与教育工作者一些关于如何协助孩子建立结构与组织的建议。

 

1.使用讨论的方式协助孩子辨别与察觉问题。教导孩子最忌讳的就是抽象与不着边际,因此必须协助孩子把问题及解决办法具体的列出。建议使用列点式或图式的记录方式,让孩子能够一目了然为佳。

 

2.协助孩子针对每一个问题想出一些可行的对策,避免否定任何孩子的建议。并让孩子自行选择其中一个方法来实践。奖励孩子不放弃与不断尝试的精神而非只着重结果。让孩子判断策略的可行性。不断尝试的结果会让孩子更有动机并且最后发展出属于自己的调适策略。(只有孩子自己才知道最适合自己且执行起来最舒服的方式,在这个方面家长及教育者属于支持者与协助者的角色)

 

3.教导孩子使用实际显见的提醒工具,例如:清单、时间表、闹钟、笔记本等等。

 

4.使用正面鼓励的语句(避免否定与批评)或者奖品鼓励孩子不放弃以及勇于尝试的态度。奖励好的行为而不是事情成败。让孩子有继续下去的勇气。不要把奖品看成是贿赂孩子,这只是奖励。

 

5.可以经由示范或提供影片与讯息等方式协助孩子察觉问题的所在。这群孩子往往不太察觉自己的问题所在。避免等到事情严重了才严厉责备。

 

6.可能的状况下,给孩子为自己负责任的机会。让孩子有机会弥补自己的过失。

 

7.尽量给他鼓励和夸赞。不要过于在乎他犯了什么错,而是要欣赏他的优点。

 

8.考虑为他请一个家教老师以协助他学术上的学习。父母不要同时扮演两个角色最后两头吃力不讨好。

 

9.提供有效的工具。问孩子需要什么,协助孩子尝试使用不同的方式与工具。

 

例如有个孩子将闹钟设成每二十分钟响一次,提醒自己做功课的时间。另一个孩子发现使用电脑处理作业很有帮助。又有一个孩子喜欢戴着耳机做功课,比较能专心。什么策略有用就用什么策略。

 

10.永远记得:和孩子好好商量,不要对孩子一直处于对立的关系。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Catagories
Please reload

Recent Posts

December 14, 2017

October 26, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload