父母的陪伴与关心,是孩子安定与成长的力量

​专业分享

教导自闭症上厕所的策略

家长在教导孩子上厕所一向是困难的任务,若孩子为特殊儿童,过程将是一条更漫长的路,如厕训练的项目非常多,每一个项目,都需要拆解成细小的步骤去练习,让孩子逐步掌握到如厕的技巧。这里提供一些策略,希望可以让有需要的家长们更快达成目标。首先评估看看孩子是否已经拥有足够的基本能力去获得这些新的技巧。我们必须先观察了解孩子对自我身体感官的调节能力、对动作技巧的掌握、对环境的适应能力。这些能力包括:

• 能否透过语言或者非语言的方式表达尿布以及衣物已经湿掉、肮脏?
• 对指令的理解到几个步骤?
• 独自穿脱裤子的能力到达几成?
• 有基础的膀胱控制能力吗?(在白天时间持续至少一个小时不上厕所)
• 消化排泄功能是否稳定,大便有固定的形状吗?

 

另外在练习的过程中有以下几个原则必切记得:
• 练习的时间必须安排在你不会感到压力的时段
• 一次专注一个行为
• 当你决定开始练习时,通知孩子周围的照顾者,让方法(包括上厕所的称呼)、流程、所需要的设备尽可能地达到一致
• 让孩子独立上厕所是我们的终极目标,当然这会花上好几个月的时间,进步总是需要长时间的累积

 

一、戒掉尿布,熟悉厕所,坐上马桶

观察并且记录孩子每天上厕所固定的时间以及他可能会有固定的表现行为,注意这个细节可以让你的练习事半功倍。当你注意到他在『解放』之前的行为,立刻叫他的名字并且带他到厕所,不管他有没有包着尿布都必须这么做,协助孩子将厕所与大小便做连结,每一次孩子成功配合地在固定时间内到厕所,别忘记给予孩子一个正向鼓励跟奖励。如果错过了时间,孩子也已经大小便到尿布上了怎么办,没有关系,依旧带着孩子至厕所换尿布,并且将尿布中的大小便指认给孩子看,加强连结。
坐上马桶看似容易,但对于许多家长以及特殊儿童来说是非常大的障碍,不管怎么说、怎么硬拉,自闭症的孩子就是不肯上坐,在这边会建议平常在洗澡的时间,或者换完尿布后,让孩子待在马桶上一会,可以准备一些小玩具像是吹泡泡、或者孩子喜欢的音乐、食物,让孩子逐步熟悉坐在马桶上的感觉,不要这么抗拒它。

 

二、男孩们,坐着还是站着吗?
先考虑下面几个问题:
• 他们可以区分他们是想要大便或者小便吗?
• 他们已有足够瞄准与控制的动作协调能力吗?
• 有没有人能够让他们模仿呢?
若以上的回答都是以达成,那便可考虑给他们练习站着小便,并且开始练习瞄准,可以利用一些贴纸或着小东西,让他们练习对焦与瞄准。

 

三、训练在厕所大便

通常大便控制会在学会小便控制之后,虽然每个孩子发展过程跟顺序可能会有些许的差别。有一些自闭症的孩子非常恐惧大便并且不了解到底是过程如何发生的,透过图书、图卡替孩子解释整个消化过程以消除孩子的恐惧。另外有一些孩子则是特别喜爱尿布有重量的感觉,这会让他们感到安心、舒服,这样的孩子在练习大便的过程中,我们可以让孩子坐在马桶上,身上保持着尿布,慢慢的在尿布上剪出缺口,他们在大便的时候腰围依旧被包覆而感到安心,重复这样的动作直到他们可以完全适应没有尿布为止。

 

四、便秘问题

若孩子总是逃避排便,有可能会有便秘的问题。常见的便秘原因有水以及纤维素的摄取量不足,有些自闭症的儿童会挑食也因此更容易造成便秘问题。若你的孩子两到三天才有一次排便,建议可以寻求小儿专科医师或者相关医师,帮助厘清是否需要医疗上的协助。

 

五、环境建立

厕所的环境最好能让孩子感受到冷静、放松、以及结构化,这些因素都能鼓励孩子的独立性。另外,也要考虑孩子的个别差异,自闭症的孩子有时会有感觉敏感的问题,湿度、地板的温度、光线明亮度、声音,我们都必须考量进去。孩子坐在马桶上脚需不需要支撑?孩子的平衡能力不佳是否需要扶手支撑?风扇的音量是否干扰孩子?最大的原则就是让孩子在厕所不会感受到焦虑。

建立流程
接下来,我们协助孩子建立上厕所的固定流程,这不仅仅是坐在马桶上跟冲水,这规律包含了所有与上厕所相关的事物,包括小便与大便应该放置的位置,厕所的意义,从进入厕所一路至将手擦干都包含在里面。透过视觉图卡可以帮我们达成这个目的,下方有一个例子,但可依照实际孩子能力做部分调整。
 

 

 

六、困难与挫折

再次强调,如厕训练的过程需要很多的耐心与时间,有时候因为孩子其他的问题,像是行为情绪问题、生理状况不佳、腹泻、便秘等等,我们不得不中断训练,请不要感到灰心。这里提供几个想法:
• 持续记录孩子的大小便时间以及状况,在孩子稳定的情况下再做练习。
• 寻求专业的协助,询问医师是否孩子生理有问题必须先解决,与治疗师讨论是否还有其他细节没有考虑,相信他们可以提供些建议。
• 休息一下,两到三个月后再开始训练,别感到失望与挫折,或许只是你的孩子还没准备好。

 

 

 

 

参考资料:
http://raisingchildren.net.au 
http://www.autism.org.uk

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Catagories
Please reload

Recent Posts

December 14, 2017

October 26, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload