父母的陪伴与关心,是孩子安定与成长的力量

​专业分享

第一届Flying Kids儿童发展中心毕业感言

 

2014年3月31日Flying Kids成立发展中心(CDC),回顾从开始到现在,八个月内,我们看到了孩子与家长的付出及成长,让Flying Kids对未来的发展有更多的期许与动力。

 

特殊儿童的家长面对的问题与压力非常全面。面对孩子,需要关心孩子的生理发展、担心孩子日常生活能否自理、到不同的环境能不能适应、上下楼梯会不会有安全顾虑、对自己有没有信心、会不会说话与别人沟通、能不能够交到好朋友。
面对家庭,除了必须维持家庭的经济,还要照顾到家中其他手足与年长者。有时候还需腾出时间,搭起沟通的桥梁,让家人能用同样的方式理解特殊儿童、协助特殊儿童。面对外界,全家出游时也会担心孩子是否对别人造成影响。有时候因为孩子的情绪失控,连待在自己家都会担心干扰到邻居。他们耗费的心力与时间,不是一般人可以想像的。

 

身为专业人员,能想像到的只是他们的这些辛苦。然而在去年年底欢送会中,发展中心的孩子的爸爸妈妈们聚在一起,分享这些孩子们成长过程的点点滴滴。这些家长们扎扎实实给我们上了一课,在他们的故事里,无私的爱才是最令人深刻的。

 

 

『有一天我在想怎么做才能进入孩子的世界中。』


这位妈妈书写记录孩子每天所说的话,然后观察孩子每天经过的路,透过孩子的眼睛与嘴巴,她让孩子的兴趣成了自己的兴趣,并且乐在其中。另外一位妈妈,她每天提早半个小时起床,到孩子的床边,跟孩子耳语着他每天表现很好的样子,让孩子感受到妈妈对他的情感与期待。当然,这样温暖平实的力量也给这位妈妈正面的回馈。也有妈妈改变对待孩子的方式,改变想法,改变自己习惯的生活方式、行为。孩子在她的努力不懈下,拿到了信任的钥匙,原本无法沟通的孩子,现在会期待与家人一同出游的日子。

 

我相信在欢送会中所听到的只不过是冰山一角,对于这些家长们,内心除了感动还有更多的敬佩。为了孩子们,他们什么都愿意做,即使前方是看不清楚的蜷曲小径,他们依然往前尝试,过程中曾经跌倒、停滞不前、或者感受到挫折,但是他们坚持带着孩子继续走,牵着他们的手一同成长、进步。

 

回顾这几月来,Flyingkids必须感谢这些孩子以及家长们。孩子与家长们对我们的信任就是最强大的支持与后盾,给予我们坚定的力量去实现我们的理想。这些孩子生命的旅途还很长,过程中会有阳光会有风雨,当然也会有美好的风景,是某座高耸的冰山、某颗壮硕的大树、某片宁静的湖泊。我想这就是Flyingkids的期许吧!成为一幅美丽的风景。然而,再怎么缤纷美丽的风景,前进的脚步始终不能停下,因为时间依然推着人向前,我们期许这景色能给予的不仅是回忆,还能有足够的勇气与信心,去相信前方还有更美好的、丰富的事物。

 

Flying Kids 儿童发展中心,2015年新的学期开始,相信会有新的挑战接踵而来,我们会坚持成为那幅值得纪念的景色。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Catagories
Please reload

Recent Posts

December 14, 2017

October 26, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload