父母的陪伴与关心,是孩子安定与成长的力量

​专业分享

特殊家庭家长的喘息与生活参与

“等等我坐你的车一起去游泳啊!”

“欸!记得放parking coupon啊,会抄saman!”

 

每个星期二早上,都会听到学校的家长们相约一起去学游泳,目的是希望学会了之后教自己的孩子。虽然一开始家长们的出发点是为了孩子,但一个早上的时间,相聚在一起学游泳,可以聊聊自己的近况,发发牢骚,说说笑话,这段时间是非常轻松愉快并且属于彼此的,同时也是一个很棒的喘息时间!

 

“喘息”是每一个家长都必须要有的时间,当开始觉得生活枯燥、乏味、烦闷时,或觉得孩子的行为让你喘不过气,把自己从日常生活中抽离,拜托亲戚或朋友照顾孩子,安排一点时间做自己喜欢的事情,出去透透气,你会发现一切变得不一样!

 

常常看到很多家长因为孩子压缩了自己的时间,为孩子而忙碌,为顾及到特殊孩子的需求而忽略了另一半的需求,包括自己的需求。有想过那些活动是你很喜欢却因为孩子而被忽略?全天候的照顾孩子而让自己没有了私人空间,这样是对的吗?

 

回过头想,除了孩子以外,一定还有很多事情是很重要的,却被忽略了。适切的分配时间给家中的每一个人,当然别忘了自己,该休息就休息,该社交就社交。

 

最近很感动的发现学校的家长们,相约一起去唱卡拉OK,几个家庭利用假日,聚在一起,带着家里的大大小小相聚在一个包厢的画面,真的很温馨!大家朝着共同的目标前进,相扶相持,是一件难能可贵的事情。

 

家长常常着急着给孩子一个完整的教育,及早的治疗固然很重要,但除了给特殊孩子一个完整的教育,也应该给自己、给家庭一个完整的家庭教育。照顾特殊孩子的同时也别忘了照顾自己、照顾家庭。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Catagories
Please reload

Recent Posts

December 14, 2017

October 26, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload